お問い合わせはこちら

東北環境
パートナーシップオフィス

OPEN/月~金 9:30~18:00
〒980-0014
宮城県仙台市青葉区本町3-2-23
仙台第2合同庁舎1F
=オフィスが移転しました=
> アクセス

TEL 022-290-7179
FAX 022-290-7181
E-mail info@epo-tohoku.jp

スタッフつれづれ日記

スタッフつれづれ日記

  • 新米

    isikida

    11月7日に宮城の新ブランド米、だて正夢が発売されましたね。
    直前のテレビ特集に踊らされて、私は地元スーパーを2件はしごしまして探しましたが、どちらも完売。
    翌日、何気なく地域のお米屋さんの前を通りがかると、だて正夢のポスターが!
    前を歩いていたおじいちゃんの後を追って店内をのぞくと、なんとだて正夢がたくさん積んであるじゃありませんか!
    普段は入らないお店でしたが、だて正夢のために入ってみました。
    前の人を一人待って購入すると、お店のおじいちゃんがフワフワしながら接客してくださいました。
    どうやら、昨日からお米が飛ぶように売れて笑いが止まらないようでした。
     
    その日はもちろん、新米だて正夢を焚いてみました。
    水かげんは少なめがいいとお店の方に教えられた通りやってみると・・・
    もちもちのもち米のような弾力のある感じです。
    炊き立てはもちろん、さめても美味しくいただけました。
    探してゲットしただけのことはありました!
     
    新米の美味しい季節です。
    だて正夢以外の新米も買い揃えて、うちでは毎日お米を楽しんでいます。
    スタッフ雑記 | 2017.11.15 11:09
  • 紅葉の季節

    Suzuki

     カレンダーの残りもあとわずか、どこの紅葉が今見頃だよ情報が行き交う時期です。早いところではもう紅葉シーズンは終盤ですね。オフの日にふと思い立ち、出かけるついでに仙台市内のとある神社に寄ってみました。樹齢数百年の大きな大きな紅葉の木が、大鳥居をくぐったその先にそびえ立っているのです。全体が真っ赤になるのはもう数日かかりそうでしたが、​緑から赤に染まりゆくコントラストがたまらなく美しい光景でした。近隣で有名なウワサの紅葉を見に出かけられず残念に思っていたのですが、時期を逃さず地元の隠れ名所を見に行け満足です。心豊かになった休日でした。

    スタッフ雑記 | 2017.11.13 17:54
  • 名古屋から帰路5時間の旅

    Suzuki

    先日は東北を飛び出して名古屋出張、空の旅でした。行きはお天気もよく、美しい富士山を見ることでき「幸先いいね」なんて話をしつつ。翌日はなんと、事故のために仙台空港の滑走路が閉鎖している時間に帰ってきてしまい、上空で30分ほど待機。出張・空の旅で初のハプニングです。結局、お隣の福島空港へ降り立ちました。空の旅で言うところの「隣」は遠いですね。航空会社が手配してくれたバスに乗り、2時間かけて陸路で仙台へ戻ることに。こんなこともあるのねと言いながら、何はともあれ無事にその日のうちに家に帰れて何よりです。振り返ってみれば、名古屋を飛び立ってから合計5時間の旅となりました。

    スタッフ雑記 | 2017.10.24 16:06
  • 手作りマスコットに出会う

    Suzuki

    先日、山形県鶴岡市からさらに足を延のばして酒田市にある環境省猛禽類保護センター「鳥海イヌワシみらい館」へお邪魔してきました。初めて行ったので楽しくあれこれ展示を拝見していたところ、いくつかの展示は職員さんの手作りとのこと。とても器用な…というレベルではない職人仕事に感嘆しつつ。一番驚いたのは、マスコットキャラクター「ワッシー君」のぬいぐるみまで手作りだということ。立派に売れそうなクオリティです。機会があればぜひ一度現物を見に行ってみてください。

    スタッフ雑記 | 2017.09.29 13:43
  • 地元食材の味。

    Koizumi

    出張に行く機会が多くなり、東北内を回る楽しみとして食事があります。先日山形県鶴岡市にお邪魔しまして、今年鶴岡駅前に出来た施設「FOODEVER(フーデェヴァー)」でお昼をいただきました。鶴岡市は日本で初のユネスコ食文化創造都市に認定され、食で市を盛り上げようと頑張っております。この施設には庄内の肉、魚、野菜を使った料理を提供するお店や、山形のお米やお土産を売っているスペースがありとてもおしゃれな内装でした。「食の都庄内」親善大使を務める奥田シェフのレストランで打ち合わせがてら料理をいただきましたが、本当に絶品でした!一つ一つの野菜などの食材の味がしっかりしていて山形の自然だから育つ食材たちに驚かされました。


    スタッフ雑記 | 2017.09.28 17:30