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スタッフつれづれ日記

スタッフつれづれ日記

  • 山菜天ぷら盛り合わせ

    Suzuki

    月山の麓、山形県西川町といえば山菜のまち。ランチに立ち寄った蕎麦屋さんで山菜天ぷらを注文したところ、あけびの天ぷらが載っていました。秋の味覚ですね。「おいしいよね」と「あけびの天ぷら初めて食べた」に分かれましたが、そもそも「あけび」を食べる地域が限定的、と知ったのは大人になってから。中の果肉は甘くておやつになると思っていたけれど、「中身」だけ食べる地域と「外側」だけ食べる地域に分かれるらしい、と知ったのはわりと最近のこと。我が家は中身を食べる人と外側を食べる人がいたので両方食べる文化がありました。先日は事務所内で「そもそも『あけび』って何?」と話題になったので、人によって違うあけびの食べ方談義が面白かったです。

    スタッフ雑記 | 2024.10.09 14:24
  • 油麩入りのはっと汁

    Suzuki

    出先のランチに『はっと定食』を食べてきました。小麦を練って・少し寝かせて・ゆでればよい、すぐに作れる簡単な料理…と思っていたものが実は郷土料理と知ったのは大人になってから。もっちり食感なところが好きです。油麩も入っていてちょっと嬉しい。「あのフランスパンみたいなやつどうやって食べるんですか」と聞かれてフランスパンに見えるのかとびっくりしつつ、セリも地域によってはメジャーな食べ物ではないと聞いて驚いたのは先日のこと。他県から来た方と話して初めて知る『実はローカルな食文化だったんだ!?』はとても多いです。

    スタッフ雑記 | 2024.09.24 09:00
  • 今年も鮮やかに咲きました

    Mie

    お盆も過ぎて朝晩は少し涼しくなったかな?と思った矢先、台風の影響で蒸し暑さが増し、不快さは逆戻りした感じです。勾当台公園で今満開を迎えているのは、サルスベリの花です。青々とした木々の葉に赤紫色の鮮やかな花が映え、毎年花の少ないこの時期を華やかな雰囲気にしてくれます。今週末、勾当台公園では生ビールのお祭りが開催されるとのことですので、花を愛でながら1杯、行く夏を惜しみながら1杯....、出かけてみてはいかがでしょうか。(週末の天気予報は雨もようなので、気を付けてお出かけください)

     

     

     

     

     

     

    スタッフ雑記 | 2024.08.23 10:14
  • 秋田土産「もろこし」と「生もろこし」

    Suzuki

    「もろこし」と「生もろこし」を食べ比べしてもらおうと買ってきたら、予想以上の反応が返ってきて面白かったです。「『生』もろこしって何!?」とびっくり、もろこし初遭遇のスタッフからは「そもそも「もろこし」って何?」発言もあり。当たり前に出てきていたおやつだったから疑問ももたなかったけれど、知らべてみると正体はあずきの粉を使った干菓子でした。「トウモロコシが入ってそうな名前なのに一切関係ないなんて!」発言も面白く。「秋田のものだとは知らなかった」の声もあり。あちこちから「おいしい!」の声もあがり、楽しい休憩時間となりました。

    スタッフ雑記 | 2024.08.02 14:43
  • ようこそ新たなる世界へ♪

    Mie

    仕事帰り勾当台公園に沿った歩道を歩いていたら、枝が妙に白い!と思い立ち止まって見てみると、ちょうどセミが羽化しているところでした♪
    子供の頃、自分の部屋の網戸で羽化したセミを腹側から見たことがあり、全身が薄水色でとても美しかったことを思い出しました。今回は背中側から全身を見ることができました。固まる前の薄水色の身体と羽根はとても美しく、なかなか見ることが無いのでしばらく見入ってしまいました。
    夏、セミの声を聞くとより一層暑くなったような気持ちになりますが、羽化した姿を見ると応援したくなります。セミは気温が高すぎると鳴かなくなってしまうそうですが、今年の猛暑にも負けずに頑張ってパートナーを見つけてほしいです。

     

     

     

    スタッフ雑記 | 2024.07.31 09:05