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スタッフつれづれ日記

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  • ずんだの季節

    Suzuki

    山形・庄内地方への出張初日にだだちゃ豆をおすそ分けいただきました。「おすそ分け」というにはびっくりな量の、袋にみっちり・ぱんぱんに入った山盛りの枝豆…と共に、そのあとの2泊3日の出張に出かける謎の旅路となりました。「だだちゃ豆」は鶴岡の伝統野菜で特産品。9月中旬頃まで収穫できます。山盛りの枝豆が目の前にあったら、ずんだをこしらえねば。週末は映画を見ながら・枝豆をつまみながら、ひたすらに豆を取り出して・薄皮を向きました。「薄皮も剥くの!?」とびっくりされますが、色鮮やかなずんだに仕上げるためには大事な作業、ずんだ作りはとても手間暇がかかっています。家の中が枝豆の匂いで充満するのもずんだ作りの醍醐味です。ほどよくつぶつぶの、だだちゃ豆の風味が香るずんだ餡ができました。

    スタッフ雑記 | 2022.08.30 16:20