スタッフつれづれ日記
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初挑戦!
Yoshida宮城県亘理町発祥の郷土料理「はらこ飯」を知っていますか?
江戸時代に伊達政宗公が亘理町を訪れた際に献上されたと言われて
いる「はらこ飯」は、鮭のアラで出汁を取った煮汁でご飯を炊いて
その上に鮭の切身といくらが乗った豪華な丼のことです。毎年この
時期町内の飲食店ではあちこち行列で、駐車場には県外ナンバーの
車でいっぱいです。地元では各家庭でお好みの味付けで作ります。
私も今年は「はらこ飯」作りに初挑戦!アラで出汁を取ったり、腹
子を熱湯でほぐし冷水で何度も洗い、酒や醤油を入れたらいくら漬
けが完成。とても手間がかかりますが美味しく出来ました。家族か
らも好評で我が家の秋の恒例行事になりそうです。スタッフ雑記 | 2022.11.08 14:44