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スタッフつれづれ日記

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  • 冷たい肉そば

    Ujiie

    山形名物と言ったら何を思い浮かべますか?その日の気分や、気温によっても浮かんでくる物は違うと思います。7月17日に山形を訪れましたが、この日は30度超えの真夏日でした。こんな暑い日は冷たい肉そばに限る!!と思い、いただいてきました。「冷たい肉そば」が定番です

    が、なぜ冷たいスープなのか。気になったので調べてみたところ、最後まで美味しいそばを楽しむために、スープを冷たくして、麺が伸びないようにしていたという説があります。(※諸説あり)また戦前は、お酒を外で飲むにはそば屋で飲むのが主流だったということで、馬肉の煮込みをつまみに酒を飲み、最後はどんぶりに入れた盛りそばでしめるというスタイルだったそうです。次回、訪れた時は、キリリと冷えた辛口の冷酒とともに肉そばを楽しむのも粋だなぁと思いました。

    スタッフ雑記 | 2023.07.27 15:39