スタッフつれづれ日記
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山菜天ぷら盛り合わせ
Suzuki月山の麓、山形県西川町といえば山菜のまち。ランチに立ち寄った蕎麦屋さんで山菜天ぷらを注文したところ、あけびの天ぷらが載っていました。秋の味覚ですね。「おいしいよね」と「あけびの天ぷら初めて食べた」に分かれましたが、そもそも「あけび」を食べる地域が限定的、と知ったのは大人になってから。中の果肉は甘くておやつになると思っていたけれど、「中身」だけ食べる地域と「外側」だけ食べる地域に分かれるらしい、と知ったのはわりと最近のこと。我が家は中身を食べる人と外側を食べる人がいたので両方食べる文化がありました。先日は事務所内で「そもそも『あけび』って何?」と話題になったので、人によって違うあけびの食べ方談義が面白かったです。
スタッフ雑記 | 2024.10.09 14:24