東北の環境パートナーシップを応援します。

スタッフつれづれ日記

スタッフつれづれ日記

  • 寝るときのおとも

    Maki

    みなさんは眠る前のルーティンはありますか?私は家族にもらったアロマ加湿器を付けて香りを楽しんで(いつの間にか寝落ちして)います。アロマは「おやすみブレンド」というものを使用しており、寝るときピッタリというか落ち着く香りで寝つきが良くなった気がします。
    たまにレンジでチンとするアイピローで目元を温めたりもしますが、最近はVRのような目元を覆う機械で温めつつ、電動マッサージをしてくれるものもあることに驚きました。アロマ加湿器のお返しとして家族に送りましたが、好評だったので自分用にも欲しいな…と思っています。

    スタッフ雑記 | 2021.11.29 12:04
  • 初収穫!!

    Yoshida

     

    焼き芋が好きな家族のために家庭菜園で初めてサツマイモ(紅はるか)を育ててみました。サツマイモは肥料は少しで手間がかからず、たまにツルをひっくり返すだけと聞いて半信半疑で見守っていました。5月に植え付けをして葉が枯れ始めた11月、子どもと一緒にドキドキの収穫。なんと、たくさんの立派なサツマイモが実っていました!さっそく焼き芋、スイートポテト、大学芋にして美味しくいただきました。サツマイモはたくさん品種が出ているので、来年はどの品種を育てようかと今から楽しみです。

     

    スタッフ雑記 | 2021.11.12 12:00
  • サイフォンの原理

    Suzuki

    今秋も元気にあちこちお出かけしております。先日、ランチ休憩に立ち寄ったお店のカウンターにオシャレなサイフォンが並んでいて、楽しく眺めてきました。子どもの頃の我が家ではコーヒー好きの母がサイフォンを使っておりまして、淹れるたびに「淹れるよ!」と呼んでもらっていたのを思い出します。まだ原理が理解できない幼稚園児にとって、一度下に降りてきたお湯が再び上にあがっていく様は不思議でならなかったのです。コーヒーを入れるためのアイテムは様々選択肢が増えていますが、最近ではスマホと連携させてその日の気分や体調に合わせてお茶を淹れてくれるIoT家電も登場していますね。AIが「その時一番美味しいと感じるお茶」を淹れてくれる時代の到来にびっくりした後の、1800年代頃からあるらしい昔ながらの淹れ方に遭遇してほっこり一息ついたランチ休憩でした。

    スタッフ雑記 | 2021.10.27 11:37
  • 檸檬

    Support staff J

    今年の夏、ベランダで酒を飲みながら囓っていたレモンの種を、何の気なしにマリーゴールドの終わったプランターに捨てたのですが、1ヶ月ほどすると小さな芽が出てきて、今ではここまで大きくなりました。レモンの栽培は冬暖かく、夏に乾燥する地域が適していると言われておりますが、一方で耐寒性は、-2℃から-4℃までであるので、これからの季節、部屋の中に入れるなどして栽培すれば、なんとか育ってくれるかなぁと期待しております。今は、瀬戸内が日本におけるレモンの大産地ではありますが、気候変動の影響で何十年か後には、仙台でも、自家栽培したレモンを囓りながらテキーラを飲み干す、なんて日が来てしまうのかも・・・

    スタッフ雑記 | 2021.10.26 09:15
  • 風は25m先まで届くそうです

    Maki

    EPO東北事務所では、感染症対策として毎日定期的な換気を実施しております。最近大小2つのサーキュレーターを導入し、統括チェック(右の画像)をクリアしました(笑)。これからはこの子達に空気循環を担ってもらおうと思います。背の高いほうは音声で電源の入切や強弱を操作できるものですが、先日統括の響き渡る声にピッと反応したかと思えば風力がMAXになったことがありました。これが統括の力…。スタッフ同士の会話でも反応するときがあるので、相槌を打ってくれているのだと解釈するようにしています。感染者数は落ち着きつつありますが、まだまだ油断はできなさそうです。EPO東北は今後も基本的な感染症対策を実施していきます。

    スタッフ雑記 | 2021.10.07 09:15