スタッフつれづれ日記
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梅雨は紫陽花
Mie仙台は例年より10日ほど遅い梅雨入りとなりました。今のところ雨はあまり降っていませんが、湿度の高い曇りの日が続いています。少し前であれば、梅雨に入ると「しけ寒い」という感じでしたが、ここ数年は「蒸し暑い」ことの方が多いように感じます。梅雨明けが例年通りとすると、今後1カ月程度はこのような気候が続くことになりますので、体調には気を付けましょう。
勾当台公園の花だより、今は紫陽花が青紫の大きな花を咲かせています。最近は朝から喫煙される方が公園内のあちらこちらに見受けられ「清々しい」には程遠い環境になってきましたが、季節ごとに咲く花に癒されながら、この季節を乗り切りたいと思います。
スタッフ雑記 | 2024.07.02 09:05 -
蕎麦屋で「麦切」の説明に困る日
Suzuki山形市でランチに蕎麦屋さんへ行き。メニューを見た統括から「『麦切』って何?」と聞かれて答えに詰まりました。…麦切って全国区ではないの??帰ってから調べてみたところ、どうやらルーツは山形県庄内地方なのだとか。蕎麦と麦切の盛り合わせがあるのは麵好き県の山形ならではメニューですが、そもそもの発祥が庄内地方だったのですね。昔々はそば粉を練って切ったのを「蕎麦きり」、小麦を練って切ったのを「麦きり」と呼び、温かい麦切は「熱麦(あつむぎ)」、冷やす場合は「冷麦(ひやむぎ)」と呼ばれていたとか。いつぞや「ひやむぎって何?」と聞かれて「そうめん < 冷や麦 < うどん」と答えたなと思い出しつつ。冷や麦は東日本で好まれる傾向があるそう。なるほど、夏休みのお昼に「そうめんと冷や麦どっちがいい?」と聞かれるのは日常でしたが、地域性のある食文化でしたか。ちなみに我が家で「どっちがいい?」は『どっちでもいいから好きな方作って』の意です。小学生にも簡単に作れるありがたいメニューでした。
スタッフ雑記 | 2024.05.23 11:48 -
仙台・青葉まつり初出陣!
Megumi新緑まぶしい祭りの季節がやって来ました!
先日、【仙台・青葉まつり】が2日間に渡り開催されました。
宵祭りでは、すずめ踊りの一般参加、「総踊り」が5年ぶりに復活し、私も飛び入り初参加しました。「そぉーれっ!そぉーれっ!」と掛け声に合わせて見様見真似でステップを踏みます。お囃子、太鼓、掛け声、そして躍動する扇子で一体感溢れる大行列が街を跳ね歩きます。フィナーレは「伊達の一本締め」で終演。高揚した身体に夜風は心地良く、提灯の明かりが幻想的で、初夏の訪れを感じる楽しい時間を過ごしました。
しばらくはスズメ音頭が耳の奥でリフレインしそうです。スタッフ雑記 | 2024.05.21 09:05 -
さわやなか季節、ツツジが満開です!
Mie勾当台公園の開花情報です♪
公園内はツツジが満開を迎えています。濃いピンク、白、白とピンクの斑入りと公園のあちらこちらで開花しています。ピンク系の花はよく見かけると思いますが、垣根になっている白のツツジも美しいです。ツツジの花言葉は「節度」「慎み」で、なんとはなく日本らしさ感じてしまいますが、花の色ごとについている花言葉が恋とか愛に関する言葉になっているのを知り、ちょっとギャップがあって面白いと感じました。ツツジが咲くと「そろそろ夏が来るなぁ」という気分になります。暑い夏が来るまでの少しの間、さわやかな季節を楽しみたいと思います。
スタッフ雑記 | 2024.05.09 09:05 -
肉まんのせ創作ラーメンに遭遇
Suzuki情報量が多い斬新なラーメンが気になって仕方なかったので注文してみました。道の駅米沢で遭遇した「スノーラーメン」です。白髪ねぎの下に小ぶりの肉まん、スープにクルトンが載っています。そしてラーメンはちぢれ麵。お味は和風カルボナーラでした。豆乳ベースに醤油とお味噌が少しずつ入っているのか和風寄り、でもトレイにはミル付きの黒コショウが載っていてカルボナーラのてい、クルトンがよく合いました。まずは麺を食べようとして肉まんの重みによって上手に麺がすすれないトラップつき。ラーメンを食べた…というよりは創作料理を食べた、がしっくりする感があり。面白いランチを体験できました。肉まん美味しかったです。
スタッフ雑記 | 2024.04.22 09:05