東北の環境パートナーシップを応援します。

スタッフつれづれ日記

スタッフつれづれ日記

  • 青森りんご3種の食べ比べ

    Suzuki

    1週間ほど(!)青森出張に出かけていたKoizumi氏が、りんごをお土産に持って帰ってきてくれました。「剝きます」とお土産を持ってきてくれた本人が剥いてくれ、品種別に3皿並んでまるで試食会のようになりました。手前から「ふじ」「王林」「千雪」です。「これは置きすぎですね。もさもさする」に対して九州出身の統括は「え?十分おいしいけど…?」と言い、「王林が爽やかな酸味でやっぱり美味しいですね」に皆が同意する中で統括からは「酸っぱくない?」とコメントがあり。東北人は新鮮なりんごを日常的に食べ慣れているのであるということと、食べ慣れているかどうかで「りんごの美味しさ」の基準に差が出るようだ、ということが明らかになり。一度にいろんな品種を食べてみる、というのはあまりないので楽しいランチタイムになりました。

    スタッフ雑記 | 2023.11.16 15:35
  • 短かった秋の気配

    Mie

     急に寒くなりましたね。1週間前までは20℃を超えていたのに、最近の最低気温は5℃を下回る日が続いています。日中多少暖かくなるとしても、通勤時間帯はまだ気温が低いままなので、どうしても冬の装いになってしまいます。

     宮城県庁前の道路の両脇には銀杏の木が植えられていて、秋になると黄色の並木道に変身します。今年は夏から秋を満喫しないまま冬の気温になったせいか、まだ緑の葉をつけている木があるかと思えば、既に落葉してしまった木もあり、並木のボリュームがいまひとつの感じです。それでも多少なりとも秋の雰囲気を感じられる景色と思います。

    スタッフ雑記 | 2023.11.15 11:03
  • エゾ鹿肉カレーに挑戦

    Suzuki

    秋シーズンも元気に東北各地…を飛び出して、北海道・網走&知床方面まで(!)出かけてきました。地域に飛び出したら地域のものを食べてみなければ。一度は経験してみようとエゾ鹿肉カレーに挑戦してみました。Koizumi氏はエゾ鹿肉のかつ丼を注文、鹿肉の断面って黒いのか…がよくわかる丼が出てきてびっくりしつつ。カレーのお肉の食感はさほど違和感なく、ほろほろと崩れる柔らかいお肉でした。味はカレーにごまかされつつ、口の中で後味が「何か違う…」を感じながら。脂肪分が少なくて高タンパク質、鉄分やミネラルも豊富なのだそうで、美味しくてヘルシーなご当地バーガーとしてエゾ鹿肉バーガーが人気…とは後から知りました。バーガーに挑戦するべきだったかしら。

    スタッフ雑記 | 2023.10.30 17:31
  • 香る手帳

    Suzuki

    手帳を片手に統括の元へ相談に行ったところ、途中で統括が「何か良い匂いがする」ときょろきょろ。事務所で普段嗅がない香がしたら驚きますよね、私の仕業です。手帳を開くたびに心を落ち着けようと、文香をしおりに使っています。「それいいね」と統括に好評でした。お好みの香りだったようで何よりです。気まぐれに名刺入れにも文香を入れていたりいなかったり。時々「あれ…何か香る…?」と気づく方と、その隣で「え?何が?」と全く気付かない方がいたりして、思いがけず打合せ前のアイスブレイクになることもあり、面白いアイテムだと思っています。

    スタッフ雑記 | 2023.09.27 13:29
  • サルスベリの花が満開です

    Mie

    勾当台公園花だよりです。毎年この時期になると花をつけるサルスベリ、今年もたくさんの花を付けています。青い空と緑の葉に萩色の花が鮮やかです。この花が満開をむかえると、そろそろ夏も終わりかなぁ~と思うのですが、今年は9月になっても猛暑が続いています。今週に入ってからは雨続き、時折豪雨になることもありますから、サルスベリの花も散ってしまうかも...。
    これからの季節、公園内で花をつける樹木は限られてくるので、もう少しの間頑張って咲き続けてほしい!!です。

     

     

     

    スタッフ雑記 | 2023.09.06 14:00